Доставка груза авиа транспортом

Доставка грузов авиа транспортом: ключевые особенности.

В мире глобализации и постоянного движения, логистика развивается особенно стремительно. Товарооборот между различными странами и континентами растёт год от года, а количество доставок внутри одного государства увеличивается в геометрической прогрессии. Авиатранспорт является самым быстрым и удобным: он позволяет выполнить доставку в кратчайший срок и на любое расстояние. Высоким является и качество перевозки: мягкий взлёт и аккуратная посадка позволяют сохранить транспортируемые предметы в целости и сохранности. Какие особенности имеет доставка груза авиа транспортом?

Авиационный транспорт: основные преимущества

Во все времена логистика делала упор на скорость доставки, ведь от этого напрямую зависит её качество. Большинство грузов является скоропортящимися: это продукты питания, сырьё, медикаменты. Можно сказать, что и высокотехнологичные новинки (мобильные телефоны, гаджеты, техника) обладают своим «сроком годности»: чем быстрее они попадут на рынок, тем выше будет рентабельность продаж. Проволочка в месяц или два может стоить бренду огромных денег.

В этом смысле, доставка груза авиа средствами оправдывает все ожидания. Среди её основных достоинств, можно назвать следующие характеристики:
- Высокая скорость доставки (в несколько раз быстрее, нежели другими видами транспорта);
- Оптимальное качество (во время полёта, груз испытывает минимальные механические воздействия, а иногда можно обойтись совсем без них);
- Быстрая загрузка и разгрузка (для этой цели можно применять и ручной труд, и технику);
- Возможность путешествовать транзитом через неограниченное количество государств, при котором оформлять разрешение на въезд не придётся.

Ещё одно важное преимущество перевозки груза воздушным транспортом – это «проходимость» авиационного транспорта. Всем известны проблемы российских дорог, да и поездом можно добраться не во все регионы. Небольшие манёвренные самолёты и вертолёты осуществят быструю доставку там, где другие средства окажутся бесполезными. Среди большого количества преимуществ, есть один существенный недостаток – это стоимость перевозки. Она значительно дороже, нежели использование автомобильного транспорта или поездов. Что касается грузоподъёмности, то современные самолёты обладают значительной вместимостью. К примеру, АН-124 может взять на борт 120 тонн груза общим объёмом до 750 кубических метров.

В целом, доставка груза авиа техникой имеет больше преимуществ, чем недостатков. Отметим, что в целом ряде случаев альтернативы по скорости и проходимости просто не существует. Условия, при которых самолёт не сможет отправиться к пункту назначения, происходят нечасто. Скорость доставки напрямую не зависит от времени года, температуры воздуха, состояния дорожного полотна.

Доставка грузов авиа техникой: основные особенности

Далеко не каждая логистическая компания работает с авиационной техникой, потому что такая доставка является очень сложной и сопряжена с использованием других транспортных средств. Первая важная особенность – это выбор правильного самолёта. Все они различаются между собой по максимальной грузоподъёмности и по объёму. АН-26 может взять на борт не больше, чем пять с половиной тонн полезного веса, общий объём которого не должен превышать 50 кубических метров.

Компактный ЯК-40 «потянет» и того меньше – чуть больше двух с половиной тонн грузов, чей объём составляет не более 30 кубических метров.Однако каждый самолёт имеет свои особенности по загрузке, кроме того, определённый авиационный транспорт используется лишь для внутренних перелётов. Логистическая компания, которая постоянно работает с этим типом доставки, будет хорошо ориентироваться в особенностях темы.

Вторая важная деталь – это грамотное оформление документов. Перевозка грузов по России существенно отличается от аналогичных услуг в других странах. Если мы говорим о международных перелётах, то здесь существует множество особенностей законодательства. Воздушный Кодекс России не похож на аналогичные документы европейских государств. И хотя правила перелётов постоянно ужесточаются, нам предстоит ещё долгое движение к международным нормам в этой области.

Любая доставка груза авиа транспортом сопряжена с подготовкой соответствующих документов. Чем быстрее выполняется эта задача, тем лучше: сейчас для работы в данном направлении можно использовать интернет, что существенно ускоряет процесс. «Авианакладная» включает в себя большое количество информации:
- Направление движения груза;
- Объём и вес транспортируемой продукции;
- Отправитель и получатель груза (юридическое или физическое лицо);
- Другая информация – в зависимости от особенностей доставки.

При этом каждая накладная имеет свой уникальный номер, который даёт возможность узнать, на какой стадии находится доставка. Свои особенности имеет и приём груза на пункте назначения. Если в качестве получателя указано физическое лицо, то ему будет нужно предъявить свой паспорт либо документ, его заменяющий. Груз также может быть выдан, если интересы получателя представляет другое лицо по доверенности. Однако такая форма работы будет зависеть от особенностей законодательства той или иной страны.

Если получателем является юридическое лицо, то принять груз сможет уполномоченный сотрудник фирмы. Как правило, для осуществления данной функции необходима доверенность. В целом, доставка груза авиа транспортом удобна, так как по прибытии к пункту назначения, забрать предмет можно очень быстро.

Если речь идёт о больших партиях товаров, компания-логист должна организовать его разгрузку и доставку к месту назначения. Груз обязательно нужно застраховать: это позволит покрыть убытки в случае непредвиденных обстоятельств. При расчёте сроков доставки, стоит учесть таможенные формальности. Может понадобиться переупаковка груза, его хранение в особых условиях, а также сопровождение.

Доставка грузов авиа средствами очень удобна: это быстро, просто и безопасно для транспортируемых ценностей. Однако для успешной реализации задач, необходимо работать с проверенной компанией, которая хорошо ориентируется в особенностях этой темы.

Москва

Южно-Сахалинск

Иркутск

Новосибирск